• 电动汽车优化调度

    考虑电网安全性、经济性、优化能源结构等方面的关键因素,在“调度中心-聚合器”层建立电网开销最小的优化控制模型; 考虑服务质量,在“聚合器-电动汽车”层建立用户侧优质服务模型,为信息传输策略的构建和电动汽车、电网一体化互动环境下优化控制的研究提供依据。

  • 智能电网信息传输机制

    基于智能电网信息传输网络架构,为解决IEEE802.11p标准下信息传输受时间制约的问题,考虑业务需求构建信息传输策略, 为优化控制的实施提供保障。考虑信息传输的多样性及收集器至聚合器的空间距离,构建适用于异构网络覆盖环境下的信息传输策略。

  • 智能电网全景可视化仿真

    研究电动汽车运行的动态性、层次性和多尺度性,将其规模化接入问题归结为多类模型系统的相互作用,从而基于混合建模的方法 对其参与电网互动进行动态全景建模,为电动汽车规模化发展、优化设计和可视化分析提供强有力的技术保障。

  • 能源互联网互济业务

    针对能源互联网环境下互济业务类型多样、需求多元、用户参与互济业务理性的特征,研究电动汽车运行需求、行泊规律与车辆性能 对电动汽车用户互济业务偏好的影响,分析电动汽车互济业务协同能力特征,提出计及多种业务类型与用户偏好多样性的互济业务响应趋势分析方法。

  • 微网电动汽车协同

    结合互济业务能量需求模型、能量边界约束与业务运行特性,在微网友好层面研究互济业务有序调度目标函数的构造与求解方法, 设计支持微网经济安全运行的最优充放电功率规划;在优质运营层面结合电动汽车受电能力与用户体验,在保障微网友好前提下,研究满足互济业务运行需求与电动汽车用户业务偏好的优化调度机制与激励方式。

  • 源网荷互动运行控制

    源网荷互动是指电源、负荷与电网通过多种交互实现更经济、高效和安全的电力系统动态平衡,是实现能源最大化利用的运行模式。 系统由能源供给层、电网层和负荷层构成。在信息通信技术的支撑下,发电侧和负荷侧通过网络层实现信息资源和能源开发利用的实时共享,通过作为物理载体的电网进行相互作用,实现电力系统功率动态平衡能力的显著提升。

  • 主动配电网优化调度

    主动配电网区别于传统配电网的一大显著特征表现在对接入的分布式发电单元、柔性负荷、储能单元以及微网单元等进行主动管理, 分布式能源将参与网络的运行调度,并非以往简单的连接,这将赋予主动配电网调度运行更加丰富的内容,而不仅仅是传统配电网中联络开关的调整。

电动汽车优化调度
电动汽车优化调度

考虑电网安全性、经济性、优化能源结构等方面的关键因素,在“调度中心-聚合器”层建立电网开销最小的优化控制模型;[…]

智能电网信息传输机制
智能电网信息传输机制

基于智能电网信息传输网络架构,为解决IEEE802.11p标准下信息传输受时间制约的问题,考虑业务需求构建信息传输策略,[…]

智能电网全景可视化仿真
智能电网全景可视化仿真

研究电动汽车运行的动态性、层次性和多尺度性,将其规模化接入问题归结为多类模型系统的相互作用,从而基于混合建模的方法[…]

能源互联网互济业务
能源互联网互济业务

针对能源互联网环境下互济业务类型多样、需求多元、用户参与互济业务理性的特征,研究电动汽车运行需求、行泊规律与车辆性能[…]

微网电动汽车协同
微网电动汽车协同

结合互济业务能量需求模型、能量边界约束与业务运行特性,在微网友好层面研究互济业务有序调度目标函数的构造与求解方法,[…]

源网荷互动运行控制
源网荷互动运行控制

源网荷互动是指电源、负荷与电网通过多种交互实现更经济、高效和安全的电力系统动态平衡,是实现能源最大化利用的运行模式。[…]

主动配电网优化调度
主动配电网优化调度

主动配电网区别于传统配电网的一大显著特征表现在对接入的分布式发电单元、柔性负荷、储能单元以及微网单元等进行主动管理,[…]