13 0

发布者:  于 课程教学

TRIZ之76 条标准解

 

76 条标准解共分五类,具体内容如下。

 

第一类标准解:不改变或仅少量改变系统

 

(1)改进具有非完整功能的系统

 

No.1 假如只有S1,应增加S2 及力场F,以完整系统三要素,并使其有效。

 

No.2 假如系统不能改变,但可接受永久的或临时的添加物,可以在S1 或S2 内部添加来实现。

 

No.3 假如系统不能改变,但用永久的或临时的用外部添加物来改变S1 或S2 是可以接受的,则加之。

 

No.4 假定系统不能改变,但可用环境资源作为内部或外部添加物,是可接受的,则加之。

 

No.5 假定系统不能改变,但可以改变系统以外的环境,则改变之。

 

No.6 微小量的精确控制是困难的,则可以通过增加一个附加物,并在之后除去来控制微小量。

 

No.7 一个系统的场强度不够,增加场强度又会损坏系统,可将强度足够大的一个场施加到另一元件上,把该元件再连接到原系统上。同理,一种物质不能很好地发挥作用,则可连接到另一物质上发挥作用。

 

No.8 同时需要大的(强的)和小的(弱的)效应时,需小效应的位置可由物质S3 来保护。

 

(2)消除或抵消有害效应

 

No.9 在一个系统中有用及有害效应同时存在,S1及S2 不必互相接触,引入S3 来消除有害效应。

 

No.10 与No.9 类似,但不允许增加新物质。通过改变S1 或S2 来消除有害效应。该类解包括增加”虚无物质”,如:空位、真空或空气、气泡等,或加一种场。

 

No.11 有害效应是一种场引起的,则引入物质S3吸收有害效应。

 

No.12 在一个系统中,有用、有害效应同时存在,但S1 及S2 必须处于接触状态,则增加场F2 使之抵消F1 的影响,或者得到一附加的有用效应。

 

No.13 在一个系统中,由于一个要素存在磁性而产生有害效应。将该要素加热到居里点以上,磁性将不存在,或者引入一相反的磁场消除原磁场。

 

第二类标准解:改变系统

 

(1)变换到复杂的物-场模型

 

No.14 串联的物-场模型:将S2 及F1 施加到S3;再将S3 及F2 施加到S1。两串联模型独立可控。

 

No.15 并联的物-场模型:一个可控性很差的系统已存在部分不能改变,则可并联第二个场。

 

(2)加强物-场

 

No.16 对可控性差的场,用一易控场来代替,或增加一易控场:由重力场变为机械场或由机械场变为电磁场。其核心是由物理接触变到场的作用。

 

No.17 将S2 由宏观变为微观。

 

No.18 改变S2 成为允许气体或液体通过的多孔的或具有毛细孔的材料。

 

No.19 使系统更具柔性或适应性,通常方式是由刚性变为一个铰接,或成为连续柔性系统。

 

No.20 驻波被用于液体或粒子定位。

 

No.21 将单一物质或不可控物质变成确定空间结构的非单一物质,这种变化可以是永久的或临时的。

 

(3)控制或改变频率

 

No.22 使F 与S1 或S2 的自然频率匹配或不匹配。

 

No.23 与F1 或F2 的固有频率匹配。

 

No.24 两个不相容或独立的动作可相继完成。

 

(4)铁磁材料与磁场结合

 

No.25 在一个系统中增加铁磁材料和(或)磁场。

 

No.26 将No.16 与No.25 结合,利用铁磁材料与磁。

 

No.27 利用磁流体,这是No.26 的一个特例。

 

No.28 利用含有磁粒子或液体的毛细结构。

 

No.29 利用附加场,如涂层,使非磁场体永久或临时具有磁性。

 

No.30 假如一个物体不能具有磁性,将铁磁物质引入到环境之中。

 

No.31 利用自然现象,如物体按场排列,或在居里点以上使物体失去磁性。

 

No.32 利用动态,可变成自调整的磁场。

 

No.33 加铁磁粒子改变材料结构,施加磁场移动粒子,使非结构化系统变为结构化系统,或反之。

 

No.34 与F 场的自然频率相匹配。对于宏观系统,采用机械振动增加铁磁粒子的运动。在分子及原子水平上,材料的复合成分可通过改变磁场频率的方法用电子谐振频谱确定。

 

No.35 用电流产生磁场并代替磁粒子。

 

No.36 电流变流体具有被电磁场控制的黏度,利用此性质及其他方法一起使用,如电流变流体轴承等。

 

第三类标准解:传递系统

 

(1)传递到双系统或多系统

 

No.37 系统传递1:产生双系统或多系统。

 

No.38 改进双系统或多系统中的连接。

 

No.39 系统传递2: 在系统之间增加新的功能。

 

No.40 双系统及多系统的简化。

 

No.41 系统传递3: 利用整体与部分之间的相反

 

特性。

 

(2)传递到微观水平

 

No.42 系统传递4:传递到微观水平来控制。

 

第四类标准解:检测系统

 

(1)间接法

 

No.43 替代系统中的检测与测量,使之不再需要。

 

No.44 若No.43 不可能,则测量一复制品或肖像。

 

No.45 如No.43 及No.44 不可能,则利用两个检测量代替一个连续测量。

 

(2)将零件或场引入到已存在的系统中

 

No.46 假如一个不完整物-场系统不能被检测,则增加单一或两个物-场系统,且一个场作为输出。假如已存在的场是非有效的,在不影响原系统的条件下,改变或加强该场,使它具有容易检测的参数。

 

No.47 测量一引入的附加物。

 

No.48 假如在系统中不能增加附加物,则在环境中增加而对系统产生一个场,检测此场对系统的影响。

 

No.49 假如附加场不能被引入到环境中去,则分解或改变环境中已存在的物质,并测量产生的效应。

 

(3)加强测量系统

 

No.50 利用自然现象。例如:利用系统中出现的已知科学效应,通过观察效应的变化,决定系统的状态。

 

No.51 假如系统不能直接或通过场测量,则测量系统或要素激发的固有频率来确定系统变化。

 

No.52 假如实现No.51 不可能,则测量与已知特性相联系的物体的固有频率。

 

(4)测量铁磁场(Fe-场)

 

No.53 增加或利用铁磁物质或磁场以便测量。

 

No.54 增加磁场粒子或改变一种物质成为铁磁粒子以便测量。测量所导致的磁场变化即可。

 

No.55 假如No.54 不可能建立一个复合系统,则添加铁磁粒子到系统中去。

 

No.56 假如系统中不允许增加铁磁物质,则将其加到环境中。

 

No.57 测量与磁性有关现象,如居里点、磁滞等。

 

(5)测量系统的改进方向

 

No.58 若单系统精度不够,可用双系统或多系统。

 

No.59 代替直接测量,可测量时间或空间的一阶或二阶导数。

 

第五类标准解:简化改进系统

 

(1)引入物质

 

No.60 间接方法:1)使用无成本资源,如:空气、真空、气泡、泡沫、缝隙等;2)利用场代替物质;3)用外部附加物代替内部附加物;4)利用少量但非常活化的附加物;5)将附加物集中到一特定位置上;6)暂时引入附加物;7)假如原系统中不允许附加物,可在其复制品中增加附加物,这包括仿真器的使用;8)引入化合物,当它们起反应时产生所需要的化合物,而直接引入这些化合物是有害的;9)通过对环境或物体本身的分解获得所需的附加物。

 

No.61 将要素分为更小的单元。

 

No.62 附加物用完后自动消除。

 

No.63 假如环境不允许大量使用某种材料,则使用对环境无影响的东西。

 

(2)使用场

 

No.64 使用一种场来产生另一种场。

 

No.65 利用环境中已存在的场。

 

No.66 使用属于场资源的物质。

 

(3)状态传递

 

No.67 状态传递1:替代状态。

 

No.68 状态传递2:双态。

 

No.69 状态传递3:利用转换中的伴随现象。

 

No.70 状态传递4:传递到双态。

 

No.71 利用元件或物质间的作用使其更有效。

 

(4)应用自然现象

 

No.72 自控制传递。假如一物体必须具有不同的状态,应使其自身从一个状态传递到另一状态。

 

No.73 当输入场较弱时,加强输出场,通常在接近状态转换点处实现。

 

(5)产生高等或低等结构水平的物质

 

No.74 通过分解获得物质粒子。

 

No.75 通过结合获得物质。

 

No.76 假如高等结构物质需分解但又不能分解,可用次高一级的物质状态替代;反之,如低等结构物质不能应用,则用高一级的物质代替。

 

从第一类解到第四类解的求解过程中,可能使系统变得更复杂,因为往往要引入新的物质或场;第五类解是简化系统的方法,以保证系统理想化。当从第一到第三类有了解以后,或解决第四类检测测量问题后,再回到第五类去解,这是正确的方法.

 


 

发表评论

(* 为必填)