09 0

发布者:  于 课程教学


「文字压图」就是在图片中插入文字,在幻灯片中是特别常见的一种排版方式。其中的文字起到了对图片的解释或提示作用,因此处理好文字和图片的关系显得尤为重要。我们可以通过以下几种手法来让文字的呈现更具识别性。

——

利用图片中的留白来安排文字


这可能是效果最好,却又最费时的方法。因为对图片构图的要求非常高,需要花大量时间才能找到符合要求的图片。

——

利用图片中颜色相对单纯的位置巧妙地插入文字


这张图片在整体上没有大面积留白,但是其中有部分区块的颜色比较深,可以利用这些地方,通过颜色对比来突出文字内容。

——

上面的两种情况,由于图片中刚好有合适的位置来安排文字,属于比较理想的状态。但有时我们的配图并没有这么理想,比如下面这张:


在这种情况下,文字和图片的反差不够,文字没有很好的凸显出来。需要利用一些特殊的手法来增强对比,让文字的识别性更强。

——

降低图片的透明度或曝光度以突出文字


有两种方式来实现这个效果,一种是将背景设置为黑色(反之亦可),并降低照片透明度,有时可以配合调低曝光度。另一种是在照片上层添加一个形状遮罩,设置为黑色,降低遮罩的透明度。两种方法的效果一致。但这种方法会大大削弱图片的识别度,比较适合图片仅起到修饰作用的页面。

——

通过渐变遮罩为图片制造留白


在照片上层添加一个形状遮罩,将填充方式设置为高级渐变,遮盖掉照片中不重要的位置。这样的处理方式既保留了照片中主体的识别度,又留出了文字排版的空间。



需要保留原图的位置,渐变颜色的不透明度设为0。

利用高级渐变遮罩,还可以为照片创造出一些特殊的效果。


——

将图片调整为黑白,并使用较粗的字体


将图片调整为黑白,可以减少色彩的干扰,以达到突出文字的目的。如果希望文字更引人注目,可以使用较粗的字体和饱和度高的颜色。在Keynote和Powerpoint中都自带了简单的图片处理工具,可以将图片的饱和度调整为0来实现黑白效果,不需要借助其它软件处理。

除此之外,还有给文本框填充底色之类的手法,由于我自己不太推崇,就不在此赘述。

发表评论

(* 为必填)